ENOGASTRONOMIA

Salsicce

A Trevi, dopo la preparazione di insaccati, le restanti carni del maiale sono da sempre utilizzate per la produzione di salami e salsicce, da essiccare o da cuocere freschi. Molto importante, per rendere questo piatto appetitoso, è il caratteristico condimento costituito da sale ed abbondante pepe nero. Le salsicce possono essere cucinate in moltissimi modi: fresche le si può preparare con patate arrosto, con l'uva, in umido, ma anche cotte sulla brace o sbriciolate per la creazione di ottimi sughi invernali. Inoltre, una volta cotte, insieme alla verdura, rappresentano un'appetitosa farcitura per la tipica Torta al Testo umbra. Possono essere consumate anche stagionate; simili agli altri salumi vengono degustate mangiandole 'a morsi' o tagliandole a fettine sottili; si accompagnano molto bene al pane sciapo e al vino delle colline umbre.

A Trevi, in ottobre, durante la Mostra Mercato del Sedano Nero, c'è la Sagra della salsiccia, durante la quale diversi produttori e macellai espongono il loro prodotti e ne fanno gustosi panini cotti alla brace.

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